レンジで金柑とさつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(副菜として人分)
- さつまいも 100〜150g
- 金柑 2個
- ラカント又は砂糖 小さじ2
- 水 80〜100cc
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを洗って1センチ幅の輪切りに。金柑は半分に切って種を出し、5ミリ幅の輪切り。
-
2
耐熱容器にさつまいもとラカント、レモン汁、水を入れてレンジで5分。
さつまいもがかぶるくらいのお水でOKです。 -
3
一度出して、塩ほんの少しと金柑を加えてもう1分加熱。
さつまいもにすっと串がさされば出来上がり。
きっかけ
金柑を何かに使おうと思って作りました。
おいしくなるコツ
レンジは600wで調理しました。さつまいもに火が通れば出来上がりです。様子を見ながら調節してください。塩を少し入れることで甘みを感じるようになります。なくてもいいです。
- レシピID:1760043527
- 公開日:2022/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません