お酒のおつまみに❦ハム&きのこと焼きポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍フライドポテト 150g
- 塩 [なくても可] 4~5振り
- サラダ油 小さじ2
- お好きなきのこ 50g分
- └→しいたけ・エリンギなど
- お好きなハム 40g
- └→ハーブやスパイス入りが おすすめ!
作り方
-
1
【調理前に①】使用した冷凍フライドポテトがこちら。
時間があればあらかじめ解凍してキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取っておくとカリッと仕上げやすいです。 - 2 【調理前に②】きのこはしいたけ3つ、ハムは円形のスパイスとハーブ入りのもの6枚を用意して調理していきます。
-
3
きのこ・ハムを食べやすい大きさに切ります。
しいたけやエリンギを使う場合は、火の通りやすさを考えてスライスにするのがおすすめです。 - 4 フライパンにサラダ油をしいてキッチンペーパーなどでまんべんなくのばし、しっかり温めて油をなじませます。
-
5
フライパンが温まったら、フライドポテトをいれて半透明で表面がカリッとするまで焼いていきます。
⚠️フライパンにこびりつくことがあるので途中様子をみるようにしましょう⚠️ -
6
ポテトがカリッとしてきたらお皿などに取り出し、塩を振っておきます。
続けてきのこ・ハムを焼いていきます。(こびりつきそうならサラダ油を追加してもらってOKです) - 7 ⚠️きのこは生焼けにならないようしっかり火を通しましょう。全体的に半透明になる(つやがでてくる)と完全に焼けた印です⚠️
-
8
きのこ・ハムが焼けたら、取り出しておいたポテトの上にのせて完成!
ワインやビールなどお酒とともに召し上がれ✨
きっかけ
フライドポテトの揚げ油を節約できる料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
フライドポテトはマクドナルド型よりウェーブ型など太めのものを選択してもらうとボリュームのある一品に仕上がります。
- レシピID:1760043308
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハムの代わりにウインナーやベーコンでもおいしく作れます☘️