肉・魚・サラダに合う⚝サイゼリヤ風の万能たまねぎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ねぎ 小サイズ1/2個
- 約100g分
- カットねぎ
- 3つまみ分
- └→万能ねぎのものがおすすめ
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ2/3
- 塩
- 7~8振り
- ❥❥ より味わい深く本格的に
- するなら ❥❥
- ステーキスパイス
- 3~4振り分
- レッドペッパー
- 1つまみ分
作り方
-
- 1
- 【調理前に】サイゼリヤで食べた記憶から、顆粒こんぶだしは後に残る旨味が一番近いと感じた「シマヤこんぶだしの素」を使用。(グルタミン酸系の旨味由来のもの)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器にいれ、電子レンジで甘味が感じられる半生状態になるよう加熱します。
☘️加熱の目安…800W40秒、600W50秒☘️
-
- 3
- 【省略可】カットねぎはそのままでもOKですが、より見た目を再現したい場合は加熱中にみじん切りにしておきましょう。(レシピ写真はみじん切り済みのものを使用)
-
- 4
- 【省略可】玉ねぎ加熱後に水気が多く出ているようであれば切っておきましょう。(搾り取る必要はなく、ある程度切れたらOKです)
-
- 5
- 仕上げに、カットねぎ・顆粒こんぶだし・塩・(ステーキスパイス・レッドペッパー)のすべての材料をいれてまんべんなく混ぜ合わせたら完成!
-
- 6
- 一度味見をして、薄く感じたら塩で微調整してくださいね☺️
おいしくなるコツ
みじん切りの冷凍玉ねぎを使用してもOK!
調理時間がさらに時短できて便利ですよ☺️
きっかけ
外食の味を家で再現したいなと思って。
お肉にのせたり、ポテトサラダにいれたりいろいろ使えますよ☺️