材料4つで秋スイーツꕥかぼちゃピスタチオアイス レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ [皮つき] 80g
- └→種とわたはとった状態で。
- 砂糖 [なくても可] 小さじ1
- お好きなバニラアイス 120ml
- └→スーパーカップやMOWが おすすめ!
- ピスタチオ 10粒分
- └→ピスタチオダイスで代用可 (10~15g)
作り方
- 1 種とわたをとったかぼちゃを3cm角程度に切って、電子レンジで蒸す用意をしていきます。
- 2 キッチンペーパーを濡らして切ったかぼちゃを包み込んだら耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分程度)加熱して蒸していきます。
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3
加熱できたら、かぼちゃにつまようじなどを刺してスッと刺せるか確認します。(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)
刺せるかたさであれば常温程度になるまで冷ましておきましょう。 - 4 かぼちゃを冷ます間にピスタチオは殻を(気になるようなら皮も)むき、破れにくい袋にいれて粒状にくだいておきます。
-
5
かぼちゃが冷ませたらバニラアイス・砂糖と一緒に、くだいたピスタチオにすべてあわせてもみこむように混ぜ合わせます。
(かぼちゃの皮は一緒に混ぜてもはがしてもOK、お好みでどうぞ!) -
6
混ぜ方はざっくりでもまんべんなくでもどちらでもOKです。
混ぜられたら冷凍庫で4~5時間冷やしてください。 - 7 シェイクとして楽しむ場合は、手順6で混ぜ終わったら盛り付けて完成です!
きっかけ
秋を感じられるハーゲンダッツみたいなアイスを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
冷凍かぼちゃを使えば簡単に作れますよ☘️ キャラメルソースをかけると、よりいっそうカフェメニューらしく仕上がります!
- レシピID:1760043276
- 公開日:2022/09/06
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冷凍せずそのままシェイクとしても楽しむのも◎
ピスタチオ以外のナッツを使ってもOK!