おつまみにもいかが! オクラの唐揚げ! レシピ・作り方

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Jrとmc
実家のオクラが毎日のように大きくなるから、
いっぱい食べられるように唐揚げにした!
揚げたてはサクサク、カリカリ!
一味唐辛子や片栗粉に粉チーズで味変、アレンジ
みんながつくった数 6

材料(???人分)

オクラ
15〜20個
麺つゆ
大さじ1〜2弱
七味(一味)唐辛子(無しでもいい)
1〜2ふり
片栗粉
大さじ2強位

作り方

  1. 1
    オクラをがくのところをとる
    (切り落としても剥くようにしてもいい)
    大きいオクラは、縦半分に切る!
    小さいオクラはそのままで!
  2. 2
    袋にオクラと麺つゆ、七味唐辛子を入れ、軽く揉む感じで味付けする
  3. 3
    手順2の袋の中に片栗粉を入れ、
    オクラに片栗粉をまぶしつける。
    (水分が多いときは、捨ててもいい)
  4. 4
    160〜180度に油を熱し、揚げる。

    オクラは生でも食べられるので、衣部分が揚がったら、取り出してもいいですが、長めに揚げるとカリカリ感が増します。
  5. 5
    お好みでですが、片栗粉と一緒に粉チーズをちょっと多めに入れても美味しくできて、アレンジしてもいいです。

おいしくなるコツ

揚げ加減で食感が変わります! お好みで、揚げ上がったあとに唐辛子をかけてもいいです!

きっかけ

実家のオクラが毎日のように大きくなるから、アレンジしてみました!

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
オクラ片栗粉めんつゆ簡単おつまみその他のから揚げ
関連キーワード
オクラ おつまみ 唐揚げ 麺つゆ
料理名
オクラの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/04 15:27
お箸が進み過ぎて一瞬で無くなりました(;^_^A また作りたいと思います♪
aoi++
2022/08/09 22:34
カレーのトッピングにもピッタリで美味しかったです^ ^
amo___omom

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