ストウブで☆蕪ホタテの蒸しもの醤油麹のせ○糖質オフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
かぶは皮ごと、茎も葉も全部使いきり!醤油麹をつけながらいただきます。ピコ・ココットラウンド20cmを使用します。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぶ(葉つき)
2株(大きめ)
蒸しベビーホタテ
1P(110g)
にんにく
ひとかけ
藻塩(塩)
ひとつまみ
醤油麹
小さじ1~2
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮付きのまま2cmくらいのくし切りにし、茎と葉は(土がついている場合があるのでよく洗う)食べやすい長さに切る

    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、かおりがたったらかぶ、かぶの茎と葉、ホタテを入れて藻塩をふり、油と塩が食材にからむように混ぜる
  3. 3
    蓋をして中火にし、蒸気が出たら軽く混ぜもう一度蓋をして4~5分ほど蒸す
  4. 4
    器に盛り醤油麹をのせる

おいしくなるコツ

醤油麹は自家製のものを使用しています。ご使用のものによりお好みでのせます。

きっかけ

立派な葉つきのかぶを買ったのでストウブで蒸しておいしく食べたいなと思いました。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
かぶ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットストウブホタテ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする