チヂミみたいにもちもち✨ネギとウインナーのオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 MSまたはMサイズ
- 2こ
- 長ネギ
- 1本分
- 7cm程度のウインナー
- 2本分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 2~3つまみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 【調理前に】卵はこちらのMSサイズを使用。
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- 2
- 具材をカットします。
長ねぎは2mm幅程度の輪切り、ウインナーは縦半分にして5mm程度の半月切りにするのがおすすめです。
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- 3
- カットした具材をボウルなどにいれて片栗粉・水を合わせ、片栗粉が完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を先に作ってから具材にいれて混ぜ合わせてもOKです!
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- 4
- 具材を混ぜ合わせたら、卵を割りいれて白身がほぐれるまで混ぜ合わせます。
混ぜ合わせているときに塩も一緒にいれましょう。
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- 5
- フライパンや卵焼き器にサラダ油をひいて2分ほど中火で加熱し油をなじませます。
卵液を一滴落としてひっつかないようなら、具材の偏りに注意して焼いていきましょう。
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- 6
- 片栗粉が底で沈殿していないか再び混ぜ合わせて確認し、卵液を流し入れたら火加減を少し弱くして卵を巻いていきます。
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- 7
- 流し入れて15秒ほど待ってから巻いていくと卵液が流れ出ていかず巻きやすくなります。
卵焼き器で焼く場合は複数回にわけて巻いていってください。
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- 8
- 巻けたら器に盛り付けて完成!
しっかり焼きたい場合は巻いたあとに何回か転がして面を変えつつ焼き上げていってください。
おいしくなるコツ
塩を混ぜ合わせず焼き上がったオムレツに直接ふりかけるようにすると、減塩対策もできますよ。
きっかけ
満腹感のあるオムレツを作りたいなと思って。
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満腹感を感じられる一品です❦