ストウブで☆きのことしらすのごままみれ○ダイエット レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- エリンギ
- 2P(6本約240g)
- まいたけ
- 大1P(約120g)
- えのきだけ
- 1P(約130g)
- しらす
- 30g
- 生姜
- 大きめひとかけ
- 藻塩(塩)
- 1~2つまみ
- オリーブ油
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ5
作り方
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- 1
- エリンギ、まいたけは食べやすい大きさに切る
えのきは根元を落として食べやすい長さに切る
生姜は皮をむいて千切りにする
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- 2
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- 鍋にオリーブ油、生姜を入れたらきのこ全部、しらすを入れ、藻塩をふって混ぜる
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- 3
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- 蓋をして中火にかけ、蒸気がでたら蓋をとり(裏についた水分を戻す)混ぜる
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- 4
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- 蓋をして弱火にし2分ほど経ったら火を止めすりごまを混ぜる
おいしくなるコツ
藻塩ひとつまみだと割と薄味になります。
きっかけ
きのこが大好きなので。素材のおいしさが味わえるストウブ調理にハマっています。