フライパンで☆サバの香味焼き○糖質オフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サバ(二枚おろし)
- 2枚
- 生姜・にんにく
- 大きめ各1個
- 海塩(塩)
- 小さじ1/3くらい
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯖はさっと洗って水気を拭き取り両面に海塩をふり(少しキツめにふる)10~15分おく
→鯖から水分が出るのでそれをよく拭き取る
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- 2
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- フライパンにオリーブ油、みじん切りにした生姜・にんにくを入れ弱火にかける
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- 3
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- かおりがたったら鯖の皮目を下にして入れ、8~10分ほど弱めの中火~中火で焼く(皮に焼きいろがつくまで)
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- 4
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- 鯖をひっくり返したら蓋をし火を少し弱めて8分ほど焼く
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- 5
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- ※写真は一人分、付け合せはレシピID:
1760042775です
きっかけ
ゆるーく糖質を控えた食事をしています。鯖が大好きなので簡単な焼き物にしてみました。
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