アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にgood!ブロッコリーとカニカマの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
ブロッコリーの緑とカニカマの赤で色味が良いので、お弁当にピッタリですよ。

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1株
カニカマ
5本
にんにく(お好みで)
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
☆塩コショウ
4振り
☆味の素
2振り
☆醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を張ったボウルにブロッコリーを頭から漬けて、軽く水洗いします。
  2. 2
    茎を切り落としてから、房の根元部分から切っていき、一口大の小房に分けます。房を包丁で切らないようにすると、つぼみがバラバラにならずに切り分けられます。
  3. 3
    茎の部分も食べられるので活用しましょう。写真のように薄くカットします。このまま炒め物に入れてもいいし、冷凍しておいてスープの具に活用するのもgoodです。
  4. 4
    ブロッコリーをお皿に並べて、大さじ1程度の水をかけてからラップをします。500Wのレンジで2分加熱しましょう。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくとほぐしたカニカマを炒めます。
  6. 6
    にんにくが薄く色づいてきたらブロッコリーと☆の調味料を加えます。ブロッコリーに油を行き渡らせるイメージで2分ほど炒めましょう。
  7. 7
    盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは小さめにカットしたほうが味のまとまりが良くなりますね。(私は大きく切りすぎました。)

きっかけ

ブロッコリーが安かったので冷蔵庫にあったカニカマと合わせてみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜炒めお弁当 おかず 野菜オリーブオイルカニカマ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする