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豆腐とツナの塩麹炒め☆お弁当にも♪ レシピ・作り方

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はぁぽじ
豆腐の水切りはレンジで!とても簡単でヘルシーなおかずです。汁気が気にならないのでお弁当にも◎♪

材料(1~2人分)

もめん豆腐
150g
ツナ缶(ノンオイルタイプ)
1缶(70g)
長ねぎ
10cmくらい(30g)
塩麹
小さじ1/4~1/3くらい(2~3g)
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は4~5つに切って耐熱器に入れ、レンジ600Wに3分30秒かけ、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、1の豆腐を炒める(少し崩しながら中火で炒める)

    ※炒めている間にツナ缶は汁気を切り、長ネギは縦半分に切ってから小口切りにする
  3. 3
    豆腐に焼き色がついたら、長ネギ、ツナを入れて炒める
  4. 4
    長ネギがしんなりし、水分が飛んだら塩麹を入れてなじませ、こしょうをふる

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり炒めて水分を飛ばします。 塩麹は自家製のものを使用しています。(入れすぎ防止のため、少しずつ加えます)使用しているものによりお好みで加えてください。

きっかけ

ゆるーく糖質を抑えた食事をしています。簡単で糖質控えめなおかずのレパートリーを増やしたくて。今回はお弁当にも入れられるような汁気が気にならないおかずにしてみました。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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