おつまみや前菜に!めんつゆの和風ジュレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
簡単にパーティー料理やおもてなし料理を作りたい方、ちょっと豪華に見えるお酒のおつまみを作りたい方にピッタリの料理です!

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g(1袋)
めんつゆ(3倍希釈)
50ml
250ml
‐‐以下具材の
一例です‐‐
冷凍オクラ
25g
カニかま
2本(約20~30g)
ほたて風かまぼこ
30g

作り方

  1. 1
    めんつゆを水で割ります。
    液量が合計300mlになるようなら濃さは変更可です。
  2. 2
    割ったものを火にかけ、沸騰直前になったら粉ゼラチンを直接ふりいれてとかします。
    ※混ぜながらとかすとダマになりにくいです。
  3. 3
    とかせたらボウルなどにうつしてあら熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  4. 4
    ジュレをかためている間に具材の用意をしておきます。
    (一例だとオクラは自然解凍、カニかまとほたて風かまぼこは食べやすい大きさにしています。)
  5. 5
    ジュレがかたまったらスプーンでくずし、用意していた具材と混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

一例の具材以外にえびやパプリカなどをいれてもらってもおいしくできます!きゅうりは水分がにじみでることがあるので注意。

きっかけ

家にあるものでおつまみになる料理を作りたいなと思って。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティオードブル前菜・サラダ簡単おもてなし料理油を使わない
関連キーワード
ジュレ ゼリー 寒天 和風 おもてなし 寿司 シーフード 和食 おつまみ おかず きゅうり オクラ パプリカ 夏 野菜 父の日 誕生日 お祝い パーティー

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする