アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと白菜のクリームうま煮スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんぷー
牛乳消費に。お好きなキノコとたっぷり野菜のコクうまスープ。

材料(4人分)

白菜
葉っぱ3枚くらい
エリンギなどお好きなキノコ
2個〜3個
ニンジン(あれば)
4分の1
鶏がらスープの素
大さじ1
味噌
小さじ2
牛乳
200cc〜
ごま油(炒め用)
大さじ1
塩コショウ
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を細切りにします。
    キノコは食べやすい大きさに切ります。
    今回は青梗菜一束も追加しました。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて野菜とキノコを炒めていきます。
    全体に火が通ってしんなりしたら、野菜が浸るくらいのお水と鶏がらスープの素を入れて5分ほど煮込みます。
  3. 3
    牛乳を入れて沸騰する直前まで温めてください。
    牛乳の量はお好みで追加してください。
  4. 4
    最後にお味噌を溶いて、塩コショウしたら完成です。
  5. 5
    味の濃さが足りない場合は鶏がらスープの素を小さじ1ずつ追加してみてください。

きっかけ

冬になると食べたくなるスープです。クリーム系スープは子供に人気です。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープチンゲン菜エリンギ白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする