大根葉と豚肉のシンプル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんまま
簡単一品♡丼にしても美味しいしそのままでもビールのアテなどに最適です^ ^

材料(3人分)

大根葉
300g
豚モモスライス
200g
胡麻油
大さじ1
塩コショウ
一振り(約1g)
鶏がらスープの素
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    立派な大根葉♡が手に入ったので、葉の付け根の部分でカットして大根葉だけ取り出します。
  2. 2
    切り分けた大根葉を
    茎→中間→葉
    と3等分します。
  3. 3
    茎の部分だけ先に
    600Wのレンジで30秒チンします。
  4. 4
    その後残りの葉も加えて、さらに2分チンします。
  5. 5
    粗熱をとり
    水気をしぼったら
    みじん切りにします。
  6. 6
    豚ももスライスは3センチ幅に切り、何も引かずに熱したフライパンに投入し塩コショウをして炒めます。
  7. 7
    炒めた豚肉は一度お皿へ取り出してフライパンを洗い胡麻油大さじ1を入れて熱します。
  8. 8
    大根葉をいれて炒めます。
  9. 9
    大根葉がしんなりしたら、先程の豚肉を戻して、鶏がらスープ、めんつゆ、醤油、みりんを加え、豚肉と大根葉に味が染みるまで(約3分)炒めます。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

大根葉の水分をよく絞ることと 茎の部分と葉の部分で熱を入れる時間を少し変えるのがポイントです。お好みでカツオ節を加えても美味しいです^ ^

きっかけ

立派な大根葉をいただいたので^ ^

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根

このレシピを作ったユーザ

めろんまま 時短で簡単で安くて美味しいに命かけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする