材料(3人分)
- 大根葉
- 300g
- 豚モモスライス
- 200g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 一振り(約1g)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 立派な大根葉♡が手に入ったので、葉の付け根の部分でカットして大根葉だけ取り出します。
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- 2
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- 切り分けた大根葉を
茎→中間→葉
と3等分します。
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- 3
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- 茎の部分だけ先に
600Wのレンジで30秒チンします。
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- 4
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- その後残りの葉も加えて、さらに2分チンします。
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- 5
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- 粗熱をとり
水気をしぼったら
みじん切りにします。
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- 6
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- 豚ももスライスは3センチ幅に切り、何も引かずに熱したフライパンに投入し塩コショウをして炒めます。
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- 7
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- 炒めた豚肉は一度お皿へ取り出してフライパンを洗い胡麻油大さじ1を入れて熱します。
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- 8
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- 大根葉をいれて炒めます。
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- 9
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- 大根葉がしんなりしたら、先程の豚肉を戻して、鶏がらスープ、めんつゆ、醤油、みりんを加え、豚肉と大根葉に味が染みるまで(約3分)炒めます。
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- 10
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- お皿に盛り付けて完成☆
おいしくなるコツ
大根葉の水分をよく絞ることと
茎の部分と葉の部分で熱を入れる時間を少し変えるのがポイントです。お好みでカツオ節を加えても美味しいです^ ^
きっかけ
立派な大根葉をいただいたので^ ^
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