材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 小豆
- 50g
- 水
- 900㎖
- ごま
- 食べる時に好きなだけ
作り方
-
- 1
- お米ともち米は洗って水をきっておく。
-
- 2
-
- 小豆は洗って、お鍋に小豆と水300㎖を入れて沸騰してから3分くらい煮たら水をきり、もう一度、お鍋に小豆と水600㎖を入れて火にかける。
-
- 3
- 30分くらい煮て、小豆が手で潰せる硬さになったら、火を止めて煮汁と小豆をわける。
-
- 4
-
- 炊飯器に米、もち米を入れて、小豆の煮汁を入れて足りなければ水を3合のメモリにくるように入れて、小豆を入れる。
-
- 5
-
- 混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
小豆は柔らかく煮ると美味しいと思います。
きっかけ
子供がお誕生日で食べていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません