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鶏胸肉で衣サクッとチキンカツ レシピ・作り方

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よんぷー
鶏むね肉を柔らかく美味しいチキンカツに。
衣が剥げない裏技も紹介!
ソースで。ポン酢で。甘辛タレに絡めて。味変も楽しめます。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
★塩麹
小さじ1
★カレー粉(あれば)
1振り
★にんにくチューブ
10センチ
★しょうがチューブ
10センチ
小麦粉
2分の1カップ〜
☆卵
1個〜
☆油
大さじ1
パン粉
2分の1カップ〜
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を削ぎ切りにします。
  2. 2
    食品用ポリ袋かボウルにお肉を入れて★の調味料を入れてよーくモミモミします。
    塩麹がない時はお酢小さじ2と、塩ふたつまみを入れてください。
  3. 3
    お肉は10分以上、冷蔵庫で寝かし付けてください。
  4. 4
    お皿かバットに小麦粉とパン粉をそれぞれいれます。
  5. 5
    ☆の卵と油をお皿に入れてよく混ぜます。
    卵の白身と黄身が分離している所があると衣が剥がれやすくなります。
    卵に油を入れると白身と黄身がしっかり混ざり合います。
  6. 6
    小麦粉→卵→パン粉の順番にお肉に付けていきます。
  7. 7
    170度に熱した油で揚げるか、フライパンに多めの油を入れて両面揚げ焼きします。
    こんがりとキツネ色になったら完成です。

おいしくなるコツ

カレー粉をほんの少し入れると風味が増して美味しいです。 卵はよーく混ぜてください。

きっかけ

夫のリクエストで作りました。 お肉が柔らかいので2歳の子供でも食べられます。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理子どものパーティ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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