ビンチョウマグロとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビンチョウマグロ
- 300g
- アボカド
- 1コ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 1センチ
- ☆ニンニクチューブ
- 1センチ
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 8枚
- のり
- 8枚
- わさびチューブ
- 1センチ
- きざみねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビンチョウマグロは、キッチンペーパーで、水気を取り、一口大に切る
-
- 2
- アボカドは、さいの目に切る。
-
- 3
- タレ作り
鍋に☆をすべて入れ、煮立たせ、アルコールを飛ばし、冷ましておく。
-
- 4
-
- タレが冷めたら、ごま油、わさびを溶かし、マグロとアボカドを入れ、タレをなじませ、冷蔵庫で、最低30分置いておく。
-
- 5
- 器に、ご飯を盛り、大葉、海苔、漬けたマグロとアボカドをのせ、最後にきざみねぎを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
タレは、鍋で炊かずに、電子レンジで加熱しても大丈夫です。
きっかけ
安いビンチョウマグロが、売っていたので。
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