白糠のホタテを使ってホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すき焼きふりかけ
あえて、白い食材だけで作ってみました。

材料(2人分)

白糠ホタテ
20個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
エリンギ
2本
ホワイトソース
150g
コンソメスープの素
2個
バター
5g

作り方

  1. 1
    白糠よりお取り寄せのホタテを解凍する
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ、エリンギを一口大に切っておく
  3. 3
    全ての材料をオリーブオイルと少量のバターで炒め、ホタテ以外をコンソメスープの素で煮込む
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなったらホワイトソースを加えて、2〜3分煮る
  5. 5
    ホタテを加えて1分煮て出来上がり
    仕上げは、パセリの代わりに青のりを散らしてみました

おいしくなるコツ

ホタテは終わりがけに入れました。コンソメスープの素の塩気だけで十分でしたよ。

きっかけ

ふるさと納税で白糠から取り寄せたホタテは小ぶりでしたが、家庭用としてはちょうど良いサイズです。生春巻にも使ってみましたが、シチューにしても、食感を活かせると思いました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする