おいしい☆さつまいもとナッツのシナモンロール レシピ・作り方

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HAPPY☆harun
焼きたてはめちゃくちゃ美味しくて、一瞬でなくなってしまうほどです。
朝ごはんにもおやつにもオススメです。

材料(8個 4人分)

さつまいも
大1本
適量
★強力粉
200g
★牛乳
150cc
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★バター
10g(四角バター5ミリ)
ドライイースト
小さじ1
ナッツ(くるみなど)
大さじ1
ドライフルーツ(レーズンなど)
大さじ1(なくても可)
シナモン
大さじ1
砂糖
大さじ1
打ち粉用小麦粉(薄力粉可)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに★とドライイーストをセットし、「パン生地」ボタンを押す。
  2. 2
    さつまいもは洗って、まるごと10〜15分蒸し(圧力鍋可)、1〜2センチの角切りにて、塩をまぶしておく。
    (皮は好みでとってもよい)
  3. 3
    まな板に小麦粉を広げ、麺棒で1のパン生地を長方形に伸ばし、シナモンと砂糖を手で広げ、2のさつまいも、ナッツ(くるみとカシューナッツ)、ドライフルーツ(レーズン)を散らす。
  4. 4
    生地をくるくると巻いて、端を生地とつまんで閉じる。
    包丁で8個にカットし、オーブンシートを敷いた天板に渦巻きを整えながら、隙間を開けて並べる。
  5. 5
    40度で30分(常温の場合40〜60分)おき、180度のオーブンで9分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

作り方「5」の2次発酵で1.5倍に膨らむまで待ってから焼くとふわふわになります。発酵する時、夏は常温でいいですが、冬はオーブンで45度5分セットして、あとは余熱で放置しています。 具はナッツとドライフルーツがミックスになったパックでもOK。

きっかけ

さつまいもをパンの具に入れたかったのですが、食パンにするとさつまいもがつぶれてしまうので、ロールパンにしてみました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の菓子パンシナモンロールパーティー料理・ホームパーティドライフルーツ

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HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

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