ナッツたっぷりの菓子パン♬レーズン入り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- イースト 3g
- 溶き卵 1/2個分
- 牛乳 80g
- 水 40g
- マーガリン 20g
- 塗り卵 残りの溶き卵
- レーズン 20g
- ミックスナッツ 60g
- 中ザラ糖 8g
作り方
- 1 まず、強力粉〜水までを混ぜて捏ね、ある程度生地がまとまったらマーガリンを入れて更に捏ねる。生地がきちんとつながるまで20分ほど捏ねます。
-
2
一次発酵、常温で1時間。
レーズンはお湯で洗い刻んでおく。
ナッツも刻んでおく。 - 3 一次発酵が完了したら、30g×12個分に分割し、10分休ませる。
- 4 4つの生地にレーズンを乗せる。
- 5 レーズンを包むように一回折り、
- 6 もう一回折り、棒状になるように整えます。
- 7 4つはレーズン入り、残りの8つはレーズンを包まず、成形は手順5.6同様に棒状にします。
- 8 生地を転がしながら長細くします。
-
9
上をしっかり繋ぐ。
真ん中だけレーズンの入った生地です。 - 10 三つ編みをし、最後もしっかり生地を繋ぎ、上下ともに閉じ目は下になるようにおく。
- 11 4つ分できます。
- 12 二次発酵、40度で40分。
- 13 塗り卵をぬり、刻んだナッツ15gずつと中ザラ糖2gずつを乗せる。
- 14 210度で10〜12分焼けば完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ところどころに出てくるレーズンもたまらないです!