材料(4人分)
- コノシロ
- 2匹
- 塩①
- 大さじ2
- お酢
- 100CC
- 炊きたてご飯 堅めに炊いたもの
- 2合
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩②
- 小さじ半
- 卵
- 1つ
- カイワレ大根
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- コノシロを3枚おろしにして、きれいに洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭きます。バットなに皮を下にして重ならないように並べ、塩をふります。
-
- 2
- 2時間〜3時間したら、お水で塩を洗い流しコノシロのヌメリもしっかり落とします。キッチンペーパーなどで水気を拭き、きれいなバットに並べてお酢をかけて、半日〜1日冷蔵庫で置きます。
-
- 3
- コノシロを漬けていたお酢を使って、砂糖、塩②を混ぜて炊きたてご飯に混ぜ合わせます。
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- 4
- 人肌まで冷めたら、押し寿司の型に酢飯を入れてぎゅっと固めます。
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- 5
- 卵をしっかりといて、フライパンで薄焼きにします。
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- 6
- コノシロ、卵焼き、かいわれの葉、ごまをのせて出来上がりです。
きっかけ
コノシロを父が釣ってきてくれたので夕飯にしました♫
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