ミロ入り生地と板チョコのミニ食パン♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(カメリア) 140g
- 塩 2g
- 砂糖 12g
- イースト 2g
- ミロ 12g
- 牛乳(水でも可) 110g
- バター 15g
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
強力粉〜牛乳まで全てボウルに入れて捏ねてまとめる。
ある程度まとまったらバターを入れて捏ねる。 -
2
伸ばして破れなくなるまで捏ねてください。20〜30分程。
(捏ねて10分ぐらい放置してから、もう一度捏ねて、を繰り返したら生地の繋がりが早いですよ!) -
3
まとめるとこんな感じです。
一次発酵。
レンジ機能40度で20〜30分。
常温の場合はラップをして乾燥防止してください。 - 4 約2倍に膨らんだら一次発酵完了!
-
5
ボウルから取り出し、綿棒で長方形に伸ばす。
刻んだ板チョコを散りばめる。
(生地が台にくっつかないように強力粉(分量外)を軽く巻いていてください。) - 6 手前からグルグル巻いていく。
- 7 しっかり閉じてください。
-
8
油(分量外)を塗った型に、閉じ目を下にして入れる。
二次発酵開始。
40度で20〜30分。
常温の場合はラップを忘れずに! - 9 型の8割まで膨らんだら190度予熱開始。
- 10 190度で18〜20分焼けば完成!!
きっかけ
チョコシートを作る手間を省いてチョコを巻いたパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねてしっかり発酵させればモッチモチになります!!冷やしても美味しいです!!子どもも大人も美味しく食べられます!
- レシピID:1760041407
- 公開日:2021/08/12
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18×8cmのパウンド型使用!