ミロ入り生地と板チョコのミニ食パン♬ レシピ・作り方

ミロ入り生地と板チョコのミニ食パン♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
チビでこ
チビでこ
板チョコを使うことで、わざわざチョコシートを作らなくても簡単にチョコを巻いたパンができます!そしてめちゃくちゃ美味しい!!
18×8cmのパウンド型使用!

材料(4人分)

  • 強力粉(カメリア) 140g
  • 2g
  • 砂糖 12g
  • イースト 2g
  • ミロ 12g
  • 牛乳(水でも可) 110g
  • バター 15g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 強力粉〜牛乳まで全てボウルに入れて捏ねてまとめる。
    ある程度まとまったらバターを入れて捏ねる。
  2. 2 伸ばして破れなくなるまで捏ねてください。20〜30分程。
    (捏ねて10分ぐらい放置してから、もう一度捏ねて、を繰り返したら生地の繋がりが早いですよ!)
  3. 3 まとめるとこんな感じです。
    一次発酵。
    レンジ機能40度で20〜30分。
    常温の場合はラップをして乾燥防止してください。
  4. 4 約2倍に膨らんだら一次発酵完了!
  5. 5 ボウルから取り出し、綿棒で長方形に伸ばす。
    刻んだ板チョコを散りばめる。
    (生地が台にくっつかないように強力粉(分量外)を軽く巻いていてください。)
  6. 6 手前からグルグル巻いていく。
  7. 7 しっかり閉じてください。
  8. 8 油(分量外)を塗った型に、閉じ目を下にして入れる。
    二次発酵開始。
    40度で20〜30分。
    常温の場合はラップを忘れずに!
  9. 9 型の8割まで膨らんだら190度予熱開始。
  10. 10 190度で18〜20分焼けば完成!!

きっかけ

チョコシートを作る手間を省いてチョコを巻いたパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねてしっかり発酵させればモッチモチになります!!冷やしても美味しいです!!子どもも大人も美味しく食べられます!

  • レシピID:1760041407
  • 公開日:2021/08/12
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