カリカリ焼きじゃこと茄子とぶなしめじの麺つゆお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 3~4本
- 塩(茄子にふる用)
- ひとつまみ
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ぶなしめじ
- 1パック(100g前後)
- 小葱
- 10g
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 一口サイズにカットしたナスを用意し、塩をふりしっかり揉みます。
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- 2
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- フライパンを熱してちりめんじゃこを炒ります。
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- 3
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- 色が少しキツネ色になりカリカリになったら別皿に移しておきましょう。
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- 4
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- ①の茄子がしんなりしてきたら手でギュウっと絞り出た水分はふき取ります。これにより実がつまり油吸収が減り油っこくなくヘルシーに仕上がります。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、茄子 ぶなしめじは手で裂いて石づきを切り落としたものを炒めます。
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- 6
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- 全体に火がとおりしんなりしたら
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- 7
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- 全体に火がとおりしんなりしたらお皿に。
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- 8
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- 麺つゆを通常希釈より少し濃いめに作ります(今回は4倍濃縮の麺つゆ50mlに対して水100ml)
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- 9
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- 小葱を刻み⑧、③と一緒に⑦にかけたらできあがり☆
きっかけ
茄子とキノコをさっぱり美味しく食べたくて
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