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想像以上に簡単でびっくり!!美味しいしゅうまい♪ レシピ・作り方

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カスピ
しゅうまいは難しいイメージですが、餃子を作るくらい簡単に出来ます♪野菜も一緒に食べれるのでおすすめです!我が家では週一で食べるくらい大好評です(^^)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚ひき肉
400g
豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
☆生姜すりおろし
ひとかけら分
☆片栗粉
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
しゅうまいの皮
30枚
キャベツor白菜
1/4くらい
水(蒸し用)
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は細かく切る。
    豚ひき肉に加え粘りが出るまでよく捏ねる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    玉ねぎと☆を①に加えよく混ぜる。
  3. 3
    ②をお皿に平らに敷いて作る個数分の線を引く。こうすると大きさにバラつきが出ないです♪
  4. 4
    皮に包む。
    皮と肉あんを密着させるように全体を握る感じで包む。

    写真のように親指と人差し指で丸を作りその上に皮を乗せる→皮の真ん中に肉あんを乗せる→スプーンで軽く押す
  5. 5
    親指と人差し指で皮をクルクル回しながら包むとしゅうまいらしい形になります♪

    上手く出来なくても味が美味しいので大丈夫です(^^)
    何回も作っていくうちにコツがつかめます♪
  6. 6
    蒸し器皿をひと回り大きめの鍋に入れて水(蒸し器皿の穴から溢れない程度)を入れる。
    野菜をざく切りにして下に敷き詰め、その上にしゅうまいを並べる。
    蒸気穴のあるフタをする。
  7. 7
    強火で蒸し、水が沸騰し蒸気が上がったら中火で10分蒸す。
    (パチパチ音がしたら水が足りない状態なので途中で水を少し足す)
  8. 8
    完成!!!

    野菜を下に敷く事によって底に皮がくっ付きにくくなります。
    野菜も蒸されて甘くなって美味しいです♪

    ポン酢とカラシで食べるのがおすすめです(^^)
  9. 9
    フライパンで作る場合
    油を薄く塗り野菜を平らに敷きしゅうまいを並べる。
    100mlの水を加え蒸気穴のあるフタをして弱めの中火で5~6分加熱。
    フタを取り水分少なくなるまで加熱。

おいしくなるコツ

レシピは30個分と多いので作りやすい量で作ってください(^^)野菜無しで作ってましたが、皮が上手く取れず勿体なかったので下に野菜を敷いたらくっつかなくなりました!野菜も一緒に摂取出来るので一石二鳥♪ 肉あんはたっぷり入れるのがコツです!

きっかけ

難しいと思って挑戦した事ありませんでしたがお家で食べたく試行錯誤して作りました。想像してたより簡単で美味しかったです♪餃子を作れる方なら簡単に出来ると思います! 美味しくてペロッと食べてしまいます(^^)

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツ簡単夕食焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

カスピ 家によくある材料で簡単で美味しいレシピを考えるのが好きです(^^) おもてなしの時にも使える家族に好評のレシピを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 15:57
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

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