ぷりっぷりのぷりのさっぱり、とり皮のねぎ和えポン酢 レシピ・作り方

ぷりっぷりのぷりのさっぱり、とり皮のねぎ和えポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
ぷっりぷりの鶏かわをさっぱり葱とポン酢で。

材料(1~4人分)

  • とり皮 200g
  • 500~1000ml
  • 大さじ1
  • 20g
  • ポン酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋を用意しその中にとり皮をいれます。
  2. 2 水とお酒をいれ煮ます。
  3. 3 途中あくや油が沢山出てくるので適度にすくいます。
  4. 4 茹でた煮汁は捨てず(レシピID:1760040480にてとり皮煮汁のアレンジちゃんぽんを紹介してます。)とり皮の方を鍋から取り出しその後冷水で綺麗に洗いしっかりぬめりを取ります。
  5. 5 ぬめりが取れたところでキッチンペーパーで水気をふきとってから包丁で小さくカットします。
  6. 6 葱を小さく刻み上からかけます。最後にぽん酢をかけたらできあがり☆

きっかけ

昔から実家で良く出ている一品。

おいしくなるコツ

流水でしっかり洗いその後水をふき取る工程を省くと非常に油っぽいものになるのでそこは外さないようにしましょう。

  • レシピID:1760040664
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
万能ねぎポン酢
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とり皮 鶏皮 ポン酢
料理名
ぷりっぷりのぷりのさっぱり、とり皮のねぎ和えポン酢
かんたんれぴこ
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