桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
少し甘さとコクを加えたごま醤油だれをかけた桜エビどんぶり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

桜エビ(生食用)
60g
ご飯
160g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ2
胡麻
小さじ1
青しそ
1枚
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
  2. 2
    ●を合わせてラップをし20~30秒ほど加熱します。
  3. 3
    加熱し終わったらごまを入れしっかり混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    お茶碗にごはんを入れ
  5. 5
    サクラエビを敷き詰めます。
  6. 6
    中央には青じそをおき
  7. 7
    その上に卵黄を乗せます。
  8. 8
    最後に③のタレを全体にかけたらできあがり☆

きっかけ

楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
桜えびシーフードに合うタレ海鮮丼
関連キーワード
サクラエビ 海鮮丼のたれ 甘辛だれ 胡麻
料理名
桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/19 21:46
かんたんれぴこさん♪こんばんは~(*^^*)☆♬お土産にいただいた駿河湾の桜エビで! ごまの甘醤油だれのおかげで絶品☆大葉なくてみつばでペコ♡美味しくて感謝♥
こってぃさん♡
遅くなりすいません おおー(^o^)凄くおいしそー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする