桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜エビ(生食用)
- 60g
- ご飯
- 160g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- 胡麻
- 小さじ1
- 青しそ
- 1枚
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
-
- 2
-
- ●を合わせてラップをし20~30秒ほど加熱します。
-
- 3
-
- 加熱し終わったらごまを入れしっかり混ぜ合わせましょう。
-
- 4
-
- お茶碗にごはんを入れ
-
- 5
-
- サクラエビを敷き詰めます。
-
- 6
-
- 中央には青じそをおき
-
- 7
-
- その上に卵黄を乗せます。
-
- 8
-
- 最後に③のタレを全体にかけたらできあがり☆
きっかけ
楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。