材料(2人分)
- エビむき身
- 10〜12尾
- エリンギ
- 1〜2本
- ニンニク
- 1粒
- 乾燥バジル
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 酒
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにし、エリンギは、縦に1/4に切ってから、半分の長さに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとバター、ガーリックを入れて中火にかけ、エビとエリンギも入れる。
-
- 3
- エビが赤くなってきたら酒を入れて蓋をして2、3分蒸す。
-
- 4
- 蓋を開けて、塩・こしょうし、バジルを振り掛けて出来上がり。
きっかけ
お弁当にも入れられる簡単エビ料理を考えていて、思い付きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホタテや椎茸を使っても!