ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masama8597
ミニハンバーグ。お弁当にもぴったり。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合いびき肉
400g
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ4
玉ねぎ
150g
サラダ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
しょうゆ
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    パン粉と牛乳は混ぜておく。
    玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵、塩、こしょう、1を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
    10等分にし、両手でキャッチボールをする要領で空気を抜きながら小判型にまとめる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油1と1/2を熱し、2を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
  4. 4
    ハンバーグを取り出しお皿に盛る。
    同じフライパンにケチャップ、しょうゆ、水を入れて少々煮詰め、ハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大人2人×3個+子供2人×2個用に作りました。

きっかけ

夕食のメインに。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 19:12
おいしかったです
おとは2

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする