材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 少々
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- パン粉と牛乳は混ぜておく。
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、卵、塩、こしょう、1を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
10等分にし、両手でキャッチボールをする要領で空気を抜きながら小判型にまとめる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油1と1/2を熱し、2を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
-
- 4
- ハンバーグを取り出しお皿に盛る。
同じフライパンにケチャップ、しょうゆ、水を入れて少々煮詰め、ハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大人2人×3個+子供2人×2個用に作りました。
きっかけ
夕食のメインに。