焼き海苔と紫蘇のちゃわんウニ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
瓶詰生うにと青紫蘇と焼き海苔を使ってウニのお茶碗どんぶり

材料(1人分)

うに
大さじ1~2
ご飯(又は酢飯)
160g
青じそ
10g
焼き海苔(全角)
1枚

作り方

  1. 1
    紫蘇は細かく2mm位にカットしていきます
  2. 2
    焼き海苔は全角サイズを縦4回横4回に折りカットします。紫蘇と・海苔が用意できたら
  3. 3
    ご飯をちゃわんに中央が盛り上がるようにもっていきます。側面に海苔を一周並べて
  4. 4
    全体に青じそをかけて
  5. 5
    最後に瓶詰うにを中央に載せたらできあがり☆

おいしくなるコツ

ウニを直接ご飯で生暖かくしたくない場合などは青紫蘇をひいてワンクッション。

きっかけ

瓶詰生ウニが田舎から届きました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
うに海鮮丼その他のどんぶりしそ・大葉海苔
関連キーワード
うに 焼き海苔 寿司 青じそ
料理名
焼き海苔と紫蘇のちゃわんウニ丼

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする