材料(1人分)
- うに
- 大さじ1~2
- ご飯(又は酢飯)
- 160g
- 青じそ
- 10g
- 焼き海苔(全角)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 紫蘇は細かく2mm位にカットしていきます
-
- 2
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- 焼き海苔は全角サイズを縦4回横4回に折りカットします。紫蘇と・海苔が用意できたら
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- 3
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- ご飯をちゃわんに中央が盛り上がるようにもっていきます。側面に海苔を一周並べて
-
- 4
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- 全体に青じそをかけて
-
- 5
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- 最後に瓶詰うにを中央に載せたらできあがり☆
おいしくなるコツ
ウニを直接ご飯で生暖かくしたくない場合などは青紫蘇をひいてワンクッション。
きっかけ
瓶詰生ウニが田舎から届きました。
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