材料(1~2人分)
- 炊きたてごはん
- 1合分
- 小松菜
- 1~2株
- 乾燥わかめ
- 5g
- ★酒
- 小1
- ★みりん
- 小1
- ★白だし
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- 塩
- 1g
- いりごま
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は1cm程の長さにカットしておく。
わかめは水で戻して水気を切っておく。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンに、カットした小松菜の茎部分を入れ炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら火を弱火にし、残りの葉部分と★を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
-
- 4
- 汁気が少なくなってきたら、火を止めてわかめを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ボウルに炊きたてのごはんを入れたら、塩を加えて軽く混ぜた後に④を入れても混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器によそっていりごまを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
白だしは和風だしの素で代用出来ます!その分汁気少なく炒められるので、炒め時間も気持ち短く♪
きっかけ
ごはんレパートリーとして。
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