アプリで広告非表示を体験しよう

食べる生姜で作るカレイとほうれん草の煮物どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
カレイの切り身とほうれん草を食べる生姜ダレで煮ました。タレがおいしいどんぶりです。

材料(1人分)

カレイ切り身
80g~90g
ほうれん草
30~40g
食べる生姜
大さじ1
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2
50cc
ごはん
160g
糸唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は楽天で購入した食べる生姜「万能おかずしょうが」130g×4袋1000円のアレンジになります。(※別の食べる生姜商品でも代用可能)
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひきカレイを重ならないように並べます。
  3. 3
    焼いてる間に●を合わせしっかり混ぜます。
  4. 4
    カレイは片面が焼けた時点でひっくり返し、その際にお酒を大さじ1カレイの上にひとまわし
  5. 5
    続いて水を入れます。
  6. 6
    ③を廻し入れます。
  7. 7
    食べる生姜・ほうれん草を入れます。
  8. 8
    蓋をして5分程度煮込みます。
  9. 9
    その間にご飯を器にもります
  10. 10
    5分後しっかり全体に味が染みたところで
  11. 11
    まずはカレイを取り出しごはんの上に並べます。その後ほうれん草を中央にもり、
  12. 12
    最後に残ったタレをかけ中央に糸唐辛子をおいてできあがり☆

きっかけ

楽天で4個1000円送料無料の万能おかず生姜という商品を購入して数品こちらの商品を使用したアレンジ投稿してます。(商品概要は下記)

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けほうれん草その他のどんぶり生姜(新生姜)カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 切り身 生姜 ほうれん草 おかず生姜
料理名
食べる生姜で作るカレイとほうれん草の煮物どんぶり

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする