簡単美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 水 50ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 生姜チューブ 5cm
- 鰹節 1.5g
作り方
- 1 茄子のヘタを切り、皮に斜めに切り込みを入れて細切りにする。
- 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、茄子を炒める
- 3 めんつゆ、水、生姜チューブを加えて煮たたせる。
- 4 一煮立ちしたら弱火で5分煮込む
- 5 鰹節をかけて完成
きっかけ
茄子が余ったので
おいしくなるコツ
時間があれば炒める前に水に5分ほどさらし、アク抜きしてもいいかもしれません。また、冷ますと味が染みて更に美味しいです
- レシピID:1760040151
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません