簡単美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

簡単美味しい!茄子の煮浸し
  • 約30分
おちく
おちく
こんなに簡単に!?お出汁染み染みの茄子煮浸しが作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り、皮に斜めに切り込みを入れて細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、茄子を炒める
  3. 3 めんつゆ、水、生姜チューブを加えて煮たたせる。
  4. 4 一煮立ちしたら弱火で5分煮込む
  5. 5 鰹節をかけて完成

きっかけ

茄子が余ったので

おいしくなるコツ

時間があれば炒める前に水に5分ほどさらし、アク抜きしてもいいかもしれません。また、冷ますと味が染みて更に美味しいです

  • レシピID:1760040151
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜かつお節(鰹節)
おちく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る