ポテトと春ニラの小さなグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ジャガイモを7mm厚の輪切りにする。
ベーコンを7mm幅に切る。
ニラを長さ4cmに切る。
バターを5g用意する。
グラタン皿に塗るバター少々用意する。 - 2 耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモを並べる。バターを乗せてラップをふんわりかけて500〜600wで2分レンジ。
- 3 耐熱小皿にホワイトソースポーション4個を500〜600wで1分20〜30秒レンジにかける。ホワイトソースを軽く混ぜ胡椒する。
-
4
オーブンレンジを220度に予熱。
ジャガイモのグラタン皿の上にベーコンとニラを乗せてホワイトソースをかける。上にとろけるチーズを好きな分量乗せる。 - 5 220度のオーブンで15〜20分。チーズに焦げ目がついてグラタンがグツグツし始めたら出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎの洋風炊き込みご飯に合うおかずを考えて作りました。新じゃが、春ニラ。旬を楽しめるレシピです。
おいしくなるコツ
春ニラは蒸し焼き状態にすると甘味が出て美味しくなります。ホワイトソースポーションを使いましたが、80gのホワイトソースがあればできます。この日は冷蔵庫にあったベビーホタテも加えました。
- レシピID:1760040150
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません