ポテトと春ニラの小さなグラタン レシピ・作り方

ポテトと春ニラの小さなグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ともっきー
ともっきー
ホワイトソースポーションを使った、時短で美味しい春のおかずです。12cmくらいの小さなグラタン皿の分量です。

材料(1人分)

  • じゃがいも 小1個
  • にら 1〜2本
  • ベーコン 1枚
  • ホワイトソース ポーション 4個
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • バター 5g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモを7mm厚の輪切りにする。
    ベーコンを7mm幅に切る。
    ニラを長さ4cmに切る。
    バターを5g用意する。
    グラタン皿に塗るバター少々用意する。
  2. 2 耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモを並べる。バターを乗せてラップをふんわりかけて500〜600wで2分レンジ。
  3. 3 耐熱小皿にホワイトソースポーション4個を500〜600wで1分20〜30秒レンジにかける。ホワイトソースを軽く混ぜ胡椒する。
  4. 4 オーブンレンジを220度に予熱。
    ジャガイモのグラタン皿の上にベーコンとニラを乗せてホワイトソースをかける。上にとろけるチーズを好きな分量乗せる。
  5. 5 220度のオーブンで15〜20分。チーズに焦げ目がついてグラタンがグツグツし始めたら出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎの洋風炊き込みご飯に合うおかずを考えて作りました。新じゃが、春ニラ。旬を楽しめるレシピです。

おいしくなるコツ

春ニラは蒸し焼き状態にすると甘味が出て美味しくなります。ホワイトソースポーションを使いましたが、80gのホワイトソースがあればできます。この日は冷蔵庫にあったベビーホタテも加えました。

  • レシピID:1760040150
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースにら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る