冷めてもおいしい! チーズ入りちくわの肉巻きフライ レシピ・作り方
材料(??人分)
- ちくわ 数本
- ベビーチーズ 2~3個
- 豚肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用) 100~200ℊ
- てんぷら粉 おおさじ3
- 水 適宜
- パン粉 適宜
- 粉チーズ(無ければ無しでok) 大さじ1強
作り方
-
1
ちくわを2等分に切る。
チーズを4~6等分に切る(大きさはお好みでOK)
(写真のちくわは、3cmくらいのサイズなので、そのまま使いました。) -
2
ちくわの中にチーズを肉を包むようにして巻く。
肉の量はお好みで多くしてもいいです。 -
3
ビニール袋にてんぷら粉と水を入れ、バッター液を作る
水加減は見ながら調整する
ビニール袋の中に肉巻きちくわを入れ全体にバッター液をつける。 -
4
食品用ビニール袋の中にパン粉と粉チーズを入れ混ぜ合わせる。
手順3のバッター液の付いた肉巻きちくわを入れ、パン粉を全体につける。
(袋の口をつまみ袋の中で踊らせるようにする) - 5 160℃から180℃に熱した油に入れ、きつね色になるくらいに揚げる。
きっかけ
ちくわフライをボリュームアップしてメインのおかずにしたかったから 洗い物を少なくしたいので、食品用ビニール袋を活用する
おいしくなるコツ
ちくわの中のチーズが出ないようにちくわの穴をしっかり肉で包む 肉の量を多く巻くとよりボリュームアップします。
- レシピID:1760040123
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- 肉巻きちくわフライ
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tommeg12022021/10/25 17:38おいしかったです♪
ボリュームアップしてみたよ!
冷めてもおいしい!