仕上げはグルラボで✨びっくりドンキー風ブロッコリー レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
びっくりドンキーで人気のブロッコリーの箱船♪

グルラボならグラタン皿より全然軽い!オーブンの出し入れがラクですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
サラダ油
ブロッコリーが半分浸かるくらい
マヨネーズ
適量
【しょうが醤油】
※下記を混ぜておく
しょうが(チューブ)
小さじ1/2くらい
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃7分で予熱します。

    ブロッコリーは小房に分けてください。

    芯の方から途中まで切り込みを入れて裂くと、花蕾がバラバラになりませんよ♪
  2. 2
    生のまま、サラダ油で揚げ焼きに。

    ブロッコリーと油同時に入れてOK。
  3. 3
    揚げ色がついたら、キッチンペーパーで油を切ります。
  4. 4
    グルラボ(大)に並べマヨネーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで7分焼いてください。

    グルラボをお持ちでなければ、ココット型やグラタン皿でもOK!
  5. 5
    しょうが醤油を回しかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

この料理のブロッコリーは、茹でたりチンするよりも、揚げ焼きにした方がコクが出て断然美味しいです。 グルラボは耐熱温度が230℃なので、トースター機能は使わないでくださいね。

きっかけ

重い器をオーブンに出し入れするのが、年を重ねるごとに怖くなりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`) グルラボなら軽いし、万が一落としても割れないので安心!

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー生姜(新生姜)簡単おつまみ簡単おもてなし料理マヨネーズ

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のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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