材料(2人分)
- うどん
- 200g
- 明太子
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 20g
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 飾り用明太子
- 小さじ2ずつ
- 細ネギ
- 20cm
作り方
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- 1
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- 明太子を皮から剥がしておく。
ボウルに小麦粉を入れ、ゆっくり牛乳を加えながらよく混ぜる。
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- 2
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- うどんを規定の方法で茹でる。
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- 3
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- 熱したフライパンでバターを溶かし、1で混ぜた牛乳と小麦粉をゆっくり入れる。
-
- 4
-
- トロミが着くまで弱火でじっくり混ぜる。
トロミがついたら、麺つゆ、醤油、明太子を入れ混ぜたら火を止める。
味を見て、塩で整える。
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- 5
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- 茹でて水切りしたうどんを皿に盛り付ける。
-
- 6
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- 明太子クリームをかける。
細ネギはキッチンバサミで切りながら入れる。
飾り用の明太子を乗せたら完成♡
おいしくなるコツ
うどんは温かい方が美味しいです⑅◡̈*
きっかけ
家で手軽に明太クリームうどんが食べたくて作りました。
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