アイラップで超簡単✨しじみの砂抜き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しじみ
- 約200g
- 水
- 300cc
- 塩
- 3g(約小さじ3/5)
作り方
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- 1
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- バットにアイラップをのせて広げ、水を入れ塩を溶かします。
しじみは1%食塩水でよく砂を吐くので、水の1/100の塩を溶かしてください。
しじみをIN(袋は閉じないでね)。
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- 2
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- 夏場は傷むので冷蔵庫に、その他の季節は冷暗所に置きます(4〜5時間)。
湖底に近い環境にすると砂をよく吐きます。
遮光及び吐いた水の飛散防止に、キッチンペーパーを被せます。
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- 3
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- しじみは重ねないよう置いてくださいね。
いっぱい砂や汚れを吐きました!
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- 4
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- 外側から貝同士を擦り合わせるようにもみ、アイラップに水を入れ換えながら、汚れが取れるまで洗います。
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- 5
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- しっかり水気を絞ったら
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- 6
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- 使う分ずつアイラップに小分けに。
冷凍庫で保存すればオルチニンの量が格段にUP♪
おいしくなるコツ
砂抜き後ザルにあけ手でこすり洗いするより、アイラップごと洗った方が手間なく綺麗に洗えます!
汚れたザルを洗う手間も×♪
冷凍したものは2週間を目安に、味噌汁や吸い物などに凍ったまま入れてください。
きっかけ
汚れたザルを洗うのがイヤで!
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アイラップごと砂抜きすれば、そのままガシガシぬめり取り♪
アイラップ無ければ丈夫なポリ袋で!