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アイラップで超簡単✨しじみの砂抜き レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
しじみの砂抜き、面倒なのは砂抜きじゃなくて洗う手間だった!

アイラップごと砂抜きすれば、そのままガシガシぬめり取り♪

アイラップ無ければ丈夫なポリ袋で!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

しじみ
約200g
300cc
3g(約小さじ3/5)
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作り方

  1. 1
    バットにアイラップをのせて広げ、水を入れ塩を溶かします。  

    しじみは1%食塩水でよく砂を吐くので、水の1/100の塩を溶かしてください。

    しじみをIN(袋は閉じないでね)。
  2. 2
    夏場は傷むので冷蔵庫に、その他の季節は冷暗所に置きます(4〜5時間)。

    湖底に近い環境にすると砂をよく吐きます。

    遮光及び吐いた水の飛散防止に、キッチンペーパーを被せます。
  3. 3
    しじみは重ねないよう置いてくださいね。

    いっぱい砂や汚れを吐きました!
  4. 4
    外側から貝同士を擦り合わせるようにもみ、アイラップに水を入れ換えながら、汚れが取れるまで洗います。
  5. 5
    しっかり水気を絞ったら
  6. 6
    使う分ずつアイラップに小分けに。

    冷凍庫で保存すればオルチニンの量が格段にUP♪

おいしくなるコツ

砂抜き後ザルにあけ手でこすり洗いするより、アイラップごと洗った方が手間なく綺麗に洗えます! 汚れたザルを洗う手間も×♪ 冷凍したものは2週間を目安に、味噌汁や吸い物などに凍ったまま入れてください。

きっかけ

汚れたザルを洗うのがイヤで!

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
しじみお吸い物その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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