水だこの枝豆としいたけお吸い物の素かきたま雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- 水
- 200cc
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 30g
- 枝豆
- 20~30g
- 永谷園松茸の味お吸いもの
- 1袋
- 水だこの刺身
- 3~5枚
作り方
-
- 1
-
- ご飯、水だこの刺身、しいたけ、枝豆、卵を用意します。
-
- 2
-
- しいたけを細かくカットしたあとに鍋に水をいれ、枝豆と共に沸騰させ火を通します。
-
- 3
-
- ②に火が通ったとこほでご飯を加えます。
-
- 4
-
- ご飯はだまにならないよう解していきます。
-
- 5
-
- ご飯が解れたら松茸の味お吸いものを入れしっかりまぜます。
-
- 6
-
- 最後に溶き卵を上から流し込み、ゆっくりかき混ぜます。
-
- 7
-
- 卵がふんわり固まったらできあがり(´ω`)
-
- 8
-
- ⑦を器にもり、上から水だこの刺身をおきます。食べるときは軽く雑炊に浸して食べるのがおすすめ。
おいしくなるコツ
もし味が濃い場合は水足してください。
きっかけ
楽天でお刺身・寿司・しゃぶしゃぶに♪水たこスライス20枚入り送料無料1000円という商品を購入したので6品程アレンジしました。(商品概要は下記)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません