材料(10人分)
- 蒟蒻
- 1kg分
- ごま油
- 大さじ1~2
- ※酒
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ4
- ※一味唐辛子
- 小さじ1/2~1
- ※かつお節(小袋)
- 2袋
作り方
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- 1
- 蒟蒻には深めに細かく格子状に切れ込みを入れておきます。
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- 2
- 1を一口サイズの食べやすい大きさに切り揃えます。
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- 3
- フライパンか鍋で乾煎りし、水分が出なくなったらごま油を加え、全体に絡む程度に炒めます。
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- 4
- 更に※を加え、軽く混ぜたら、落し蓋をして15分中火で煮ます。
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- 5
- 落し蓋を外し、軽く混ぜ、全体に味が染みていたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
乾煎りは必須です。
きっかけ
賞味期限の近い買い置きした蒟蒻が沢山余っていたので・・・