大豆とこんにゃくの昆布煮♩水煮缶で下茹でなし☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 早煮昆布は洗って水に浸して20〜30分置いて戻しておきます。
- 2 戻した昆布は1㎝〜2㎝角に切ります。
- 3 こんにゃくに細かく2㎜幅の隠し包丁を格子状に切り込みを両面入れて、1㎝〜2㎝角に切り揃えます。
- 4 切ったこんにゃくに塩をまぶして軽く揉み込み5分くらい置いておきます。
- 5 鍋にお湯を沸かします(こんにゃくが茹だる適当な量で大丈夫)塩がついたままのこんにゃくを入れて2分程、茹でてザルにあけておきます。
- 6 煮込める蓋のあるお鍋に、サラダ油を入れてこんにゃくを炒めます。その時に◇砂糖も入れて溶かします。
- 7 次に大豆も2缶全部入れて、昆布も入れて一混ぜします。
-
8
一混ぜしたら◆の水と調味料を全部入れます。
再び煮たったらアクを取り除いておきます。 - 9 少し火を弱めて落とし蓋をして、上にお鍋の蓋もして吹きこぼれ無い様に注意しながら、20分煮込みます。※煮汁が少ないので蓋をして煮てます。
- 10 20分経ち煮汁が少し残ってるくらいです。火を止めてざっくり混ぜてそのまま冷まして味を馴染ませたら完成です☆
きっかけ
実家の昆布煮が食べたくなったので、こんにゃくも追加して私はお手軽に水煮缶を使って作りました(^o^)/
おいしくなるコツ
こんにゃくの隠し包丁入れると味の染み込みが良いと思います。生芋蒟蒻使ってます。 きび砂糖を使うとコクが出て美味しかったので、ご家庭に有れば是非☆ このレシピは甘めです♩
- レシピID:1970020607
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 大豆とこんにゃくの昆布煮
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※冷まし時間は含みません☆