自家製いちごジャム レシピ・作り方

自家製いちごジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
犬1106
犬1106
毎日奈良県の古都華を生産者の寺田農園さんから送って頂いてます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 瓶は煮沸後、乾燥させてアルコール消毒して再度乾燥
  2. 2 いちごは1キロ購入
    水洗い後、ヘタをとりキッチンペーパーで軽く水気をとる
  3. 3 ヘタをとると900gぐらいになる。
    砂糖300gと混ぜて3時間程度放置しておく
  4. 4 大きめの鍋に3をいれて、灰汁がでてくるまで炊く
  5. 5 灰汁が出てきたらレモン大さじ1をいれる

    水分が半分ぐらいになるまで炊く。
    こげないようにたまに混ぜる
  6. 6 煮沸

    瓶が半分浸かるぐらいの鍋を用意して沸かす。

    瓶にイチゴを入れて軽く蓋をして約2分ほど煮沸
  7. 7 鍋からジャムを取り出し、しっかり蓋をしめて、逆さまに熱が冷めるまで置いておく。

    完成!

きっかけ

毎年いちごを頂くのでジャムにしています

  • レシピID:1760039171
  • 公開日:2021/03/07
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イチゴジャム
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2024/02/24 08:23
    自家製いちごジャム
    甘酸っぱくて美味しかったです^^ありがとうございました♪

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