自家製いちごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 瓶は煮沸後、乾燥させてアルコール消毒して再度乾燥
-
2
いちごは1キロ購入
水洗い後、ヘタをとりキッチンペーパーで軽く水気をとる -
3
ヘタをとると900gぐらいになる。
砂糖300gと混ぜて3時間程度放置しておく - 4 大きめの鍋に3をいれて、灰汁がでてくるまで炊く
-
5
灰汁が出てきたらレモン大さじ1をいれる
水分が半分ぐらいになるまで炊く。
こげないようにたまに混ぜる -
6
煮沸
瓶が半分浸かるぐらいの鍋を用意して沸かす。
瓶にイチゴを入れて軽く蓋をして約2分ほど煮沸 -
7
鍋からジャムを取り出し、しっかり蓋をしめて、逆さまに熱が冷めるまで置いておく。
完成!
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minmy2024/02/24 08:23甘酸っぱくて美味しかったです^^ありがとうございました♪