材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 創味のつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- お好みで白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をこそぎ、1〜2mm程度にスライスする。
酢水に漬けてアクをとる。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒め軽く火が通ったらごぼうを入れる。
-
- 3
-
- ある程度炒まったら創味のつゆと砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮切る。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、お好みで白ゴマを振ったら完成♡
おいしくなるコツ
新ごぼうを使ったので、太さを1〜2ミリとばらばらにして食感のアクセントになるようにしました✿普通のごぼうならささがきにする方がいいかもしれません。
きっかけ
新ごぼうが美味しい時期なので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません