★柔らかジューシー★厚切りロースで大満足の生姜焼き レシピ・作り方

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★ポッキー★
固くなりがちな厚切りロースをマヨネーズで柔らかく仕上げた一品。ボリュームがあるので旦那様も喜んでくれます♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚
塩こしょう
適量
★マヨネーズ
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
小麦粉
小さじ2
━・生姜焼きのタレ・━
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースの筋切りをし、両面に塩こしょうを軽くふる。
  2. 2
    ビニール袋に豚ロースと★の調味料を入れ、常温で30分ほど置く。

    ※急ぎの場合は10分位でもOK
  3. 3
    両面に小麦粉をまぶし、蓋をしたフライパンで片面5分ずつ焼く。

    ※マヨネーズが焦げやすいので注意して下さい。
    ※焦げつきやすいフライパンの場合は薄くサラダ油を引いて下さい。
  4. 4
    お肉が焼けたら生姜焼きのタレの調味料を入れ、軽くトロミがつくまで炒め、完成♡

おいしくなるコツ

お肉を常温に戻す事で焼き時間の短縮になり、固く縮むのを防ぎます。 マヨネーズが焦げやすいので弱火〜中火の間で調節してください。

きっかけ

ボリュームのある生姜焼きを作りたくて、柔らかくする方法を母に教わりました♡

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

★ポッキー★ 元管理栄養士の母に教えてもらったレシピを中心に、新米主婦奮闘中!! 仕事復帰を目指し、簡単レシピも考案中♡ つくレポ喜びます*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 09:04
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
つやつやでとても美味しそうに作っていただきありがとうございます♡また後日お礼のつくレポにお伺いします⑅◡̈*

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