うまいいいいいいいい!甘めのまぐろの漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの刺身
- 100g
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
- ●を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど加熱する。さらによく混ぜ合わせ、よくさましておく。
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- 2
- ★ポイント★
①は事前に作っておき、よくさましておきましょう!熱々の時に入れるとお刺身が悪くなっちゃいます。
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- 3
- まぐろの刺身は薄くスライスする。
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- 4
- ③を①の中に入れ、箸で軽く全体を混ぜ合わせる。
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- 5
- 冷蔵庫で一晩おいたら完成です!
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- 6
- ★アレンジレシピ★
そのままお酒のおつまみにしてもよし!ごはんにのせて漬け丼にしてもよし!
おいしくなるコツ
砂糖とみりんを多めに入れると甘くておいしい!
きっかけ
恵方巻きで余ったお刺身を漬けにしました。
名付けのこともさらっとディスられ、こちらの事情を聞いた上で、手厚い医療保険に入ってるから入院もアリかなーと言ってました!えーー笑
色々と細かいニュアンスを伝えられずもどかしいですがこれにて終了。