材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 90〜100cc
- あん(つぶでもこしでも)
- 100g
作り方
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- 1
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- アイラップに白玉粉と塩、水90ccを入れる。
☝️アイラップがなければ丈夫なポリ袋、またはボウルをお使いください。
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- 2
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- 外側からモミモミ。
水が90ccで足りない場合は少しずつ足してください。
☝️いきなり100cc入れるとベタつくことがあります(その場合は白玉粉をプラス)。
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- 3
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- 白玉粉の粒が潰れ滑らかになれば、生地を4等分に丸めてつぶし、真ん中に4等分したあんをのせる。
☝️アイラップシリーズの「なんでもシート」の上で作業すると生地がつかず便利です。
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- 4
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- あんを包み、閉じ目を下にしてフライパンにのせ、中火で加熱。
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- 5
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- 焼き色がつくまで両面焼く。透明感が出て餅が焼けるいい匂いがしてきたらできあがり。
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- 6
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- 冷めると硬くなるので、食べない分はアイラップミニ等レンジ加熱可能なポリ袋に入れ、冷凍をおすすめします。
☝️解凍は一個あたり600Wレンチン20〜30秒です。
おいしくなるコツ
水気の多いあんはベタついて扱いにくいので、あらかじめキッチンペーパーで水気を除いて丸めてください。
生地に塩を入れ忘れるとぼやけた味になります。どうぞお忘れなく!
きっかけ
本場の味を再現したくて作りました。
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ポリ袋があればフライパンひとつで簡単!
がんばる受験生のおやつにぜひ✏️