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合格祈願❗️アイラップで梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
学問の神様、太宰府天満宮で有名な梅ヶ枝餅✨
ポリ袋があればフライパンひとつで簡単!
がんばる受験生のおやつにぜひ✏️

材料(4人分)

白玉粉
100g
ひとつまみ
90〜100cc
あん(つぶでもこしでも)
100g
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作り方

  1. 1
    アイラップに白玉粉と塩、水90ccを入れる。

    ☝️アイラップがなければ丈夫なポリ袋、またはボウルをお使いください。
  2. 2
    外側からモミモミ。

    水が90ccで足りない場合は少しずつ足してください。

    ☝️いきなり100cc入れるとベタつくことがあります(その場合は白玉粉をプラス)。
  3. 3
    白玉粉の粒が潰れ滑らかになれば、生地を4等分に丸めてつぶし、真ん中に4等分したあんをのせる。

    ☝️アイラップシリーズの「なんでもシート」の上で作業すると生地がつかず便利です。
  4. 4
    あんを包み、閉じ目を下にしてフライパンにのせ、中火で加熱。
  5. 5
    焼き色がつくまで両面焼く。透明感が出て餅が焼けるいい匂いがしてきたらできあがり。
  6. 6
    冷めると硬くなるので、食べない分はアイラップミニ等レンジ加熱可能なポリ袋に入れ、冷凍をおすすめします。

    ☝️解凍は一個あたり600Wレンチン20〜30秒です。

おいしくなるコツ

水気の多いあんはベタついて扱いにくいので、あらかじめキッチンペーパーで水気を除いて丸めてください。 生地に塩を入れ忘れるとぼやけた味になります。どうぞお忘れなく!

きっかけ

本場の味を再現したくて作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子フライパン一つでできるお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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