お鍋でつくるマスカルポーネのとろふわプリン レシピ・作り方

お鍋でつくるマスカルポーネのとろふわプリン
  • 約15分
  • 1,000円前後
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
マスカルポーネと生クリームをたっぷり使ったとろっふわっなプリンです。

材料(15人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • はちみつ 大さじ12
  • 生クリーム36% 400ml
  • 粉ミルク(2.6gスプーン×8) 約20g
  • お湯 150ml
  • 7個
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 粉ミルクをお湯で溶いてバニラエッセンスを入れておく。
  2. 2 マスカルポーネチーズとはちみつをボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウル生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3のボウルに卵を1個入れたら混ぜ合わせて、また卵を1個入れて…を繰り返す。
  5. 5 4のボウルに1のミルクを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 5のプリン液をザルでこしてお鍋に入れる。高さは3センチ位まで。
  7. 7 4分弱火にかける。とろとろの部分がまだあるけど、あとは余熱で固まるのを待つ。

きっかけ

たまたま買ったマスカルポーネが1パック250gで、それを使い切れるように材料の配分を考えました。

おいしくなるコツ

余熱で固まらなかったらまた1,2分弱火にかけてみてください♪ちなみに保温性が高い厚手のお鍋で作っています!

  • レシピID:1760038228
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディングカスタードプリンマスカルポーネ
自然治癒力研究家福みゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る