お鍋でつくるマスカルポーネのとろふわプリン レシピ・作り方
材料(15人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- はちみつ 大さじ12
- 生クリーム36% 400ml
- 粉ミルク(2.6gスプーン×8) 約20g
- お湯 150ml
- 卵 7個
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 粉ミルクをお湯で溶いてバニラエッセンスを入れておく。
- 2 マスカルポーネチーズとはちみつをボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 2のボウル生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- 4 3のボウルに卵を1個入れたら混ぜ合わせて、また卵を1個入れて…を繰り返す。
- 5 4のボウルに1のミルクを入れて混ぜ合わせる。
- 6 5のプリン液をザルでこしてお鍋に入れる。高さは3センチ位まで。
- 7 4分弱火にかける。とろとろの部分がまだあるけど、あとは余熱で固まるのを待つ。
きっかけ
たまたま買ったマスカルポーネが1パック250gで、それを使い切れるように材料の配分を考えました。
おいしくなるコツ
余熱で固まらなかったらまた1,2分弱火にかけてみてください♪ちなみに保温性が高い厚手のお鍋で作っています!
- レシピID:1760038228
- 公開日:2021/01/21
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