小鉢サイズ用1食分、少量の大根おなますいくらがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(スライス3枚分) 50g
- きざみ焼海苔 ひとつまみ
- いくら 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 まずは大根を薄くスライスします。
- 2 スライスした大根をいったん洗い
- 3 重ねて厚さ5ミリ幅程度に切ります。その後塩をひとつまみかけてもみもみ。
- 4 少ししんなりしたところで水で洗い水切りします。
- 5 小さじ1の酢、小さじ2/3の砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。
- 6 出来上がりはみっちり入る小鉢に入れ替えた後に
- 7 上から大さじ1のいくらをかけて
- 8 最後に刻み焼き海苔をひとつまみ乗せるとできあがり☆
きっかけ
うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。
おいしくなるコツ
大根は細くきった方が いくらと和える場合は おいしいです。
- レシピID:1760038137
- 公開日:2021/01/16
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甘酢和えにいくらと焼海苔
の旨味をプラスした一品☆