材料(4人分)
- 豆腐
- 150g
- 豚ばら肉
- 100g
- 卵
- 1個
- えのき
- 100g
- 水
- 700cc
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1.5
- ※酢
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐と豚ばら肉は細切りにし、えのきは石突を取り除いて半分の長さに切っておきます。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 3
- 鍋で水を沸かし、沸いてきたところで、豆腐・豚肉・えのきを加えて煮込みます。
-
- 4
- 具材に火が通ってきたら、※を加えて加熱します。
-
- 5
- 酸味がお好みの加減に近づいてきたところで、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
-
- 6
- 沸々してきたら、2の卵を回しかけ、かきたま状にします。
-
- 7
- 仕上げにラー油を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、具だくさんのスープを作ろうと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません