白だしスライス大根の、いくらねぎおむれっと´ω`人 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いくら 大さじ2
- 大根(スライス6枚分) 80g~90g
- 水 50cc
- 白だし 大さじ1
- ねぎ 10g~15g
作り方
- 1 大根とスライサーを用意します。
- 2 薄いながらも破けない程度にしっかりした輪切りが欲しいのでちょっと力を入れ大根をスライスします。
- 3 計6枚の大根スライスが出来た所で、
- 4 一旦しっかり水洗いし、その後50㏄のお水に浸します(※ギリギリ大根が浸かる高さ)
- 5 その後大さじ1の白だしを加え、しっかりラップをし2.3分ほどレンジで加熱します。
- 6 2.3分後レンジから取り出します(※使用した水×白だしは他の料理に使用可能な為、もし良かったら捨てないでお吸い物等に利用してみてください)
- 7 大根を1枚1枚並べて少し冷まします。
- 8 ねぎを用意して。
- 9 大根スライスと同じ長さ、又はそれより少し長めのサイズでカットします。
- 10 ねぎを挟む形で二つ折にし竹串で閉じます。
- 11 計6枚を1本の竹串に通します。
- 12 全て通し終わった後に口を少し広げます。
- 13 そこからいくらを各小さじ1/2位の量かけていきます。竹串の上にかける感じで後は自然と下に落ちていきます。
- 14 全部の大根スライスの中にいくらが入ったら一度キュっと口を絞り
- 15 少し高さがあって入れた時広がらなそうなサイズの器の上に置きます。
- 16 口の部分を押さえ竹串をスっと抜くと、大根のいくらねぎオムレットのできあがり☆
きっかけ
うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。
おいしくなるコツ
白だしで大根に薄味を つける事と、ネギのあり なしで結構味が変わります。
- レシピID:1760038116
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いくらとねぎをオムレットの
ようにくるんだ一品(*´ω`)