ぷり海老とシーフードミックスのレタス盛りチリソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍むき海老
- 150g
- シーフードミックス
- 100g
- 長ネギ
- 30g
- カニカマ
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくちっぷ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 水
- 50cc~80cc
- レタス
- 60g
- 刻みねぎ
- 3g
作り方
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- 1
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- シーフードミックス・むき海老・カニカマ・長ネギ・タレ(ケチャップ・にんにくチップ・酒・豆板醤・砂糖を混ぜたもの)・水溶き片栗粉(片栗粉+水で練る)を用意します。
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- 2
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- カニカマと長ネギは小さめにカットします。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて海老を焼いていきます。
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- 4
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- その後シーフードミックス。火が通ってから長ネギとカニカマを入れてます。ここで海鮮から水分が出てる場合はそのままで。水気が無いなという場合には水を50cc~80cc
入れてください。
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- 5
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- 完全に煮立ったらタレと水溶き片栗粉を入れ
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- 6
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- クルクルとかき混ぜてできあがり☆
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- 7
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- お皿に隙間なくレタスをひきます。
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- 8
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- 最後にお皿に盛り上から刻みねぎをひとかけしたらできあがり☆
おいしくなるコツ
タレの配分は好みによって
調整してください。
シーフードミックスを
解凍した場合の水分はおいしいダシ
となるので出来るだけ使用してください。
きっかけ
大きい冷凍エビを手に入れたので☆
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シーフードのうまみたっぷり
の海鮮チリソースです(*´ω`)v